Weltfrauentag 2023: „Gender Health Gap“ und Digitalisierung
8. März 2023Diabeteszentrum Wienerberg: ab sofort neu in Wien
24. April 2023Januar bis März in den sozialen Medien
Was hat sich die letzten 3 Monate bei „wir sind diabetes“ in den sozialen Medien getan? Wir fassen die Highlights für euch zusammen.
Längeres Leben durch gesunde Ernährung
Im Januar haben wir eine im „JAMA Internal Medicine“ erschienene Beobachtungsstudie vorgestellt, in der mehrere Gesundheits-Studien der letzten 36 Jahre analysiert wurden. Die Ergebnisse bestätigen, dass gesunde Ernährung der Nummer 1 Faktor für ein langes Leben ist – gefolgt von den Möglichkeiten der modernen Medizin und ausreichend Bewegung. Die Reaktionen auf Facebook zeigen: Das Gesundheitsbewusstsein der Menschen steigt
Hier geht’s zum Posting.
Frauengesundheitsbericht 2022
Unser Posting zum Frauengesundheitsbericht 2022 wurde von der „wir sind diabetes“-Community mit großem Interesse verfolgt. Der Bericht zeigt, dass Frauen zwar länger leben als Männer, jedoch mehr Zeit in schlechter Gesundheit verbringen – nach Selbsteinschätzung rund 20 Lebensjahre.
Hier geht’s zum Posting.
Wussten Sie schon, dass… es Insulinpens mit Smart Funktionen gibt?
Im neuen Teil unserer Informations-Reihe „Wussten Sie schon, dass…“ ging es diesmal um Insulinpens mit Smart Funktionen. Die innovative Technologie von Smart Pens, die in der Diabetes-Therapie zunehmend Verwendung finden, ermöglicht es Menschen mit Diabetes, ihre Insulin-Dosen präziser und noch einfacher an ihre individuellen Bedürfnisse anzupassen. Außerdem wird die Dokumentation der Insulinverabreichung erleichtert. Mehr dazu im Beitrag.
Wussten Sie schon, dass… es in Österreich seit 2009 eine Trans-Fett-Verordnung gibt?
Im März-Beitrag unserer „Wussten Sie schon, dass…“-Reihe ging es um Trans-Fettsäuren. Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat schon 2009 eine Stellungname abgegeben, dass die Aufnahme von Trans Fettsäuren so niedrig wie möglich sein sollte. 2015 wurde von der Europäischen Kommission ein weiterer Bericht verfasst, der daran erinnert, dass koronare Herzerkrankungen die häufigste Todesursache in der Union darstellten und dass der Konsum von Trans-Fettsäuren das Risiko an einer Herzerkrankung zu sterben deutlich erhöht.
Mehr dazu im Beitrag, der auf Facebook auf großes Interesse gestoßen ist.
Weltfrauentag traf „Tag der Diätolog:innen“
Dieses Jahr fiel der Tag der Diätolog:innen auf den Weltfrauentag am 8. März. Daher informierte der Verband der Diätologen Österreichs heuer über „Bedarf und Wirksamkeit von ernährungsmedizinischer Beratung und Therapie im Bereich der Frauengesundheit.“
Mehrere Studien zum Thema „Gendermedizin“ belegen, dass Frauen in der Gesundheitsvorsorge und Therapie von Erkrankungen immer noch benachteiligt sind. Das zeigt sich sowohl bei Nebenwirkungen und Wirksamkeit von Medikamenten und anderen Therapien als auch in der medizinischen Versorgung in der Prävention und im Akutfall – bespielsweise beim Herzinfarkt, der bei Frauen immer noch oft zu spät erkannt und behandelt wird.
Hier geht’s zum Posting.
Warum Schmatzen manche Menschen so wütend macht…
Den Leidensdruck, der durch ein bestimmtes Geräusch entsteht, nennt man „Misophonie“. Unser Posting zum lauten Schmatzen hat in der „wir sind diabetes“ Online-Community einen Nerv getroffen. Mit vielen Likes, Shares und Kommentaren haben unsere Follower ihr Interesse – und ihren Unmut 😉 – kundgetan.
Hier geht’s zum Posting.
Studie: Adipositas-Behandlung durch Stuhl-Transplantation
Im Januar haben wir einen neue spannende Studie der MedUni Graz vorgestellt, die auf Facebook und Instagram interessiert verfolgt wurde. Aktuell geht die Wissenschaft davon aus, dass eine gestörte Darmflora maßgeblich an der Entstehung von Übergewicht beteiligt ist. Eine gesunde Darmflora ist daher notwendig für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme. Durch die Stuhltransplantation wird versucht, das Gleichgewicht wiederherzustellen.
Hier geht’s zum Posting.
Rezepte des Monats: Januar – März
Auch in den letzten 3 Monaten hat uns Diätologin und Diabetesberaterin Iris Wunder wieder feine Köstlichkeiten gezaubert: Im Januar war es ein herrliches Brokkoli-Gratin.
HIER geht es zum Rezept.
Mehr köstliche Rezepte gibt’s hier.
Im Februar gab es köstliche Kokosnockerl.
Hier geht’s zum Rezept.
Im März zauberte Iris Wunder Artischocken in Weißwein-Sauce.
Hier geht’s zum Rezept.