23. September 2022
Was sind Risiko- und Schutzfaktoren für dysfunktionales Essverhalten und Essstörungen bei Menschen mit Typ-1-Diabetes?
Studienbezeichnung | Disordered eating behaviours and eating disorders in adults with type 1 diabetes (DEBBI) |
Auftraggeber | Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Deutschland akademisch |
Fragestellung | Was sind Risiko- und Schutzfaktoren für dysfunktionales Essverhalten und Essstörungen bei Menschen mit Typ-1-Diabetes? |
Schlagwörter | Typ-1-Diabetes, Essverhalten, Essstörungen |
Kurzbeschreibung | Leider wurde dem Auftreten von Essstörungen bei Typ-1-Diabetes (z. B. Insulin-Purging) in der Forschung bislang zu wenig Beachtung geschenkt. Dies ist aber unbedingt notwendig, um die psychosoziale Versorgung von Menschen mit Typ-1-Diabetes langfristig zu verbessern und Betroffene bestmöglich zu unterstützen. Daher führt die Abteilung für Gesundheitspsychologie der Johannes Gutenberg-Universität Mainz derzeit eine Längsschnittstudie zu dysfunktionalem Essverhalten, Essstörungen und deren Verlauf bei Menschen mit Typ-1-Diabetes durch. Die Studienteilnahme umfasst das Ausfüllen von Fragebögen im Abstand von sechs Monaten zu insgesamt vier Zeitpunkten. Dabei dauert die Befragung jeweils ca. 30-45 Minuten und kann ortsungebunden am PC, Tablet oder Smartphone durchgeführt werden. |
Einschlusskriterien | – Sie sind mindestens 18 Jahre alt. – Ihre Diagnose Typ-1-Diabetes ist seit mindestens zwölf Monaten bekannt. – Sie können auch dann an der Studie teilnehmen, wenn Sie keinerlei Schwierigkeiten in Bezug auf Ihr Essverhalten feststellen. |
Dauer | 24 Monate |
Beginn | September 2022 |
Ende geplant | keine Angabe |
Status | Teilnehmer:innen werden aufgenommen. |
Studienleiter/in | Lilli-Sophie Priesterroth, MSc. Psychologisches Institut, Abteilung Gesundheitspsychologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz Web: https://www.gesundheit.psychologie.uni-mainz.de E-Mail: lilli.priesterroth@uni-mainz.de |
Studienkoordinator/in | |
Vorteile für mich | Mit Ihrer Teilnahme leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Erforschung von dysfunktionalem Essverhalten, Essstörungen und deren Verlauf bei Typ-1-Diabetes und helfen dabei, die psychosoziale Versorgung von Menschen mit Typ-1-Diabetes langfristig zu verbessern. Zudem haben Sie die Möglichkeit, einen Bericht über die Forschungsergebnisse zu erhalten. |
Aufwandsentschädigung | nein |
Kontakt und Anmeldung | Psychologisches Institut, Abteilung Gesundheitspsychologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz Binger Straße 14-16, 55122 Mainz, Deutschland Lilli-Sophie Priesterroth, MSc. Psych. E-Mail: lilli.priesterroth@uni-mainz.de Tel.: +49 6131 39 39151 Lea Sophie Holschuh, BSc. Psych. E-Mail: lholschu@students.uni-mainz.de |
Weiterführende Information | Zur Studienteuilnahme: https://www.soscisurvey.de/debbi/ |