Bewegung zählt neben Ernährung zu den wichtigsten Säulen eines gesunden Lebensstils, erklärt Dr. med. Christian Tatschl. Die Wirkungen sind dabei breit gefächert. Sport dient zum Stressabbau, fördert das Wohlbefinden, stärkt den Körper, macht widerstandsfähiger (körperlich und psychisch), senkt Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Beschwerden, Schmerzen und viele andere Erkrankungen und führt dazu, dass das innere Gleichgewicht wiederhergestellt wird.
Die wissenschaftliche Literatur verzeichnet einen enormen Zuwachs an Information bezüglich der Auswirkungen von körperlicher Aktivität und Ernährung auf die Psyche. Dabei werden die Fragestellungen immer detaillierter: welche körperliche Aktivität, zu welcher Tageszeit, mit welcher Dauer, Intensität und Frequenz. Gleiches gilt für die Ernährung: welcher Nährstoff in welcher Dosis, wie oft. Günstige Daten gibt es für zahlreiche Nährstoffe bzw. Lebensmittel (Fisch, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin-D, Probiotika …).
Es wurden mittlerweile sogar Mood-Scores (Stimmungstabellen) für Nahrungsmittel veröffentlicht. Positiv auf die Psyche scheinen sich der Verzehr von Gemüse, Obst, Vollkorn, Olivenöl, Fisch, Soja, Geflügel, fettreduzierten Milchprodukten und Nüssen auszuwirken. Negativ auswirken dürften sich rotes oder verarbeitetes Fleisch, verarbeitetes Getreide, Süßigkeiten, fettreiche Milchprodukte und Butter, Kartoffeln, fette Soßen und der geringe Konsum von Obst und Gemüse.
Günstige Daten (wenn auch nicht in allen Analysen) gibt es z.B. für die mediterrane Ernährung. Dies ist gerade vor dem Hintergrund der nachgewiesenen günstigen Wirkungen dieser Ernährungsform auf das Herz-Kreislauf-System attraktiv. Insgesamt verfolgt man meines Erachtens aber den Weg wie bei der Medikamentenentwicklung (die Suche nach dem Zaubertrank) und die Fülle an Detailinformationen ist im Alltag schwer umzusetzen. Darüber hinaus ist das Ergebnis immer nur der Mittelwert aus dem Kollektiv der untersuchten Personengruppe. Der einzelne Mensch wird dabei nicht erfasst.
Gruppenleiter-Schulung Schladming, 11. Mai 2019